Главная / Гонка вооружений / Член Политбюро ЦК КПСС

 

Несмотря на такое проявление доброй воли со стороны Советского Союза, Соединенные Штаты, продолжая цепляться за пресловутый „нулевой вариант", не позволяли переговорам сдвинуться с мертвой точки. „Создается впечатление, — писал летом 1982 г. член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР Д. Ф. Устинов, что на переговорах по ядерным вооружениям средней дальности США не намерены делать конструктивных шагов в ответ на наши инициативы. Дальше своего пресловутого „нулевого варианта" они не идут.

Вопрос фактически поставлен так: либо одностороннее разоружение Советского Союза, либо создание тупика на переговорах с целью затянуть их на неопределенное время, обвинить нас в отсутствии доброй воли и осуществить задуманный план „довооружения" НАТО"65.

В ответах на вопросы корреспондента ТАСС 19 августа 1982 г. Д. Ф. Устинов еще раз разъяснил советские предложения и охарактеризовал позицию США как рассчитанную на срыв переговоров6 6. Возражения со стороны Соединенных Штатов вызвало, в частности, включение ядерных потенциалов Великобритании и Франции в общий баланс ядерных средств средней дальности в Европе. США настаивали на том, что они не уполномочены вести переговоры об ограничении и сокращении вооружений, которые им не принадлежат.

На первый взгляд, логично Но разве секрет, что эти две ядерные западноевропейские державы являются союзницами США по блоку НАТО?