Главная / Гонка вооружений / Целью в этом вопросе мы считаем

 

Было предложено принять в качестве единиц подсчета средства доставки ядерного оружия. Их ограничение, как показал опыт, приобретенный в процессе ОСВ, легче поддается проверке с помощью национальных средств контроля.

Разъясняя данное предложение, которое в дальнейшем дополнялось и развивалось Советским Союзом, Л. И. Брежнев говорил 7 апреля 1981 г. , что предложение о моратории — не самоцель. „Оно внесено с намерением создать более благоприятную атмосферу для переговоров. Целью в этом вопросе мы считаем… именно сокращение сторонами количества ядерных средств, накопленных в Европе.

Это вполне можно сделать, не ухудшая условий безопасности ни Востока, ни Запада".

Советское предложение об установлении моратория получило положительный отклик в широких политических кругах и среди общественности стран Запада. Лишь реакция правительств стран НАТО было негативной.

Они утверждали, будто введение моратория будет означать признание и закрепление мнимого советского превосходства в области ядерного оружия средней дальности в Европе, законсервирует неблагоприятное для НАТО соотношение сил.