Главная / Благодаря заказам из социалистических стран

 

Западная Европа заинтересована в развитии экономических связей с социалистическими странами не только потому, что это позволяет ей ослабить зависимость от США, но и потому, что это обеспечивает ее промышленность заказами, а следовательно, создает рабочие места, способствует снижению безработицы, ослабляет другие кризисные явления в ее экономике. Благодаря заказам из социалистических стран имеют работу 2,5 млн. человек в Западной Европе1, в одной ФРГ непосредственно занято 50 тыс. человек. В условиях экономического кризиса это имеет особое значение.

Для США с их более низкой долей экспорта в валовом национальном продукте (ВНП) экономические связи с социалистическими странами не играют столь важной роли.

Так, объем советскозападногерманской торговли по отношению к ВНП ФРГ в десять с лишним раз превышает долю советско-американской торговли в ВНП США. Те же соображения заставляют страны Западной Европы более бережно относиться к разрядке, чем это свойственно их заокеанскому партнеру. Если экономические связи с Восточной Европой позволяют им занять более самостоятельные позиции по отношению к США в области экономики, то разрядка не только содействует развитию этих связей, но и укрепляет их политическую независимость.

В конечном итоге мирное сосуществование — вопрос жизни и смерти для западноевропейцев.

В случае ядерной войны они станут одними из первых ее жертв. По этому поводу авторы исследования, проведенного рабочей группой Атлантического совета под руководством таких известных специалистов, как К. Раш и Б. Скоукрофт, пишут: „Соединенные Штаты склонны подчеркивать важность военной мощи; другие члены Союза (НАТО. — Авт. ) делают упор на политические и экономические методы решения проблем"44.

И если США на протяжении всего послевоенного периода претендуют на роль „мирового жандарма", державы, имеющей интересы в любом районе земного шара, независимо от того, как далеко от их берегов он находится, то в Западной Европе не стремятся жертвовать собственными интересами — экономическими, политическими, интересами своей безопасности — ради имперских амбиций Вашингтона.