Главная / Гонка вооружений / Аргументы сводились к следующему

 

Именно поэтому американские политические и военные круги развернули широкую кампанию, имевшую целью обосновать необходимость быстрого развития системы ракетных баз.

Их аргументы сводились к следующему:—во-первых, эра самолетов сменяется эрой ракет;—во-вторых, с ракетных баз, размещенных вблизи границ социалистических государств, можно будет легче и быстрее поразить их жизненные центры;—в-третьих, базы ракет менее уязвимы, чем авиационные, их легко рассредоточить, а следовательно, труднее обнаружить;—в-четвертых, создание ракетных баз в Западной Европе — самый удобный путь для союзников США получить ядерное оружие и, следовательно, установить контроль над ним;—в-пятых, заинтересованность США в создании ракетных баз должна свидетельствовать о том, что они не намерены покинуть европейский континент и твердо стоят рядом со своими атлантическими союзниками6. 16—19 декабря 1957 г. в Париже состоялась сессия Совета НАТО не на уровне министров, как обычно, а на уровне глав государств и правительств. США были представлены Эйзенхауэром и Даллесом.

Присутствие самого президента США, только за три недели до этого перенесшего сильный сердечный приступ, „подчеркнуло то большое, значение, которое США придавали размещению ракетного и атомного оружия на территории европейских государств"7. Госсекретарь США Дж.

Ф. Даллес заявил: „Соединенные Штаты готовы предоставить другим странам НАТО баллистические ракеты среднего радиуса действия… Ядерные заряды для таких ракет станут частью системы атомных запасов НАТО"8.

На сессии в Париже было решено предоставить в распоряжение верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе ракеты среднего радиуса действия и создать в Западной Европе запасы ядерного оружия.