Главная / Гонка вооружений / Андропов указал

 

Число американских ядерных боеприпасов на стратегических вооружениях возросло за период мнимого бездействия с 4 до 10 с лищним тысяч, а в Европе превысило 7 тысяч, увеличившись в 3 раза. В связи с объявленным Рейганом планом разработки системы противоракетной обороны Ю. В. Андропов указал, что параллельно США предусматривают развивать и совершенствовать стратегические наступательные силы, причем в направлении приобретения потенциала первого ядерного удара. В этих условиях намерение лишить другую сторону способности нанести ответный удар „рассчитано на то, чтобы обезоружить Советский Союз перед лицом американской ядерной угрозы".

Ю. В. Андропов заверил, что „все потуги добиться военного превосходства над СССР тщетны. Советский Союз никогда не допустит этого, он никогда не окажется безоружным перед лицом любой угрозы".

Провозглашенные президентом Рейганом 23 марта планы всестороннего наращивания военной мощи США никак не сочетаются с провозглашенным стремлением к успеху переговоров по контролю над вооружениями.