Главная / Гонка вооружений / Андропов, отвечая на вопросы журнала „Шпигель”

 

Стоит учесть это обстоятельство, как становится ясно, что широко разрекламированный „промежуточный вариант" Рейгана рассчитан не на достижение договоренности, а на срыв переговоров.

Администрация США, подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов, отвечая на вопросы журнала „Шпигель", „остается на своих прежних односторонних позициях, не проявляя ни малейшего желания учитывать законные интересы другой стороны, достигнуть честного взаимоприемлемого соглашения. В каждом случае, выдвигая свои предложения, США стремятся — и это для них главное — прежде всего нанести ущерб безопасности Советского Союза, нарушить к своей выгоде сложившееся равновесие сил".

В отличие от предложений США и НАТО инициативы Советского Союза и Организации Варшавского Договора строятся на принципе равенства и одинаковой безопасности сторон, нацелены на сокращение ядерных арсеналов.

Участники состоявшегося 6—7 апреля 1983 г. в Праге заседания Комитета министров иностранных дел государств — участников Варшавского Договора высказались за радикальное сокращение ядерных средств средней дальности в Европе в качестве шага к полному освобождению континента от ядерного оружия.