Главная / Гонка вооружений / Андропов на вопросы газеты „Правда”

 

Однако Соединенные Штаты не использовали и эти новые возможности для достижения справедливого соглашения. В Вашингтоне прибегли к очередному пропагандистскому трюку, получившему название „уточненного" варианта: установление „равного глобального предельного уровня" в 420 боеголовок на ракетах средней дальности у СССР и США.

Этот вариант будто бы учитывал последние советские предложения. Утверждалось, что США пошли навстречу Советскому Союзу, поскольку уровень в 420 боеголовок означает, что СССР сохранит именно 140 ракет, т. е. то число, о котором говорилось в ответах Ю. В. Андропова на вопросы газеты „Правда" 27 октября. Но при этом „уточненные" предложения попрежнему игнорировали наличие ядерных сил Великобритании и Франции.

Сокращение советских ракет при одновременном росте ядерного арсенала НАТО в Европе на 420 единиц дало бы НАТО преимущество по боеголовкам в 2 раза, а по числу ракет — даже в 4 раза.

Наконец, в рамках „глобального подхода" предусматривалось, что уровнем в 140 единиц будет ограничено число ракет, размещенных на всей территории СССР, т. е. не только в его европейской части, но и на Дальнем Востоке.