Главная / Гонка вооружений / Американский вице-президент попытался создать впечатление

 

Выступая в женевском Комитете по разоружению 4 февраля 1983 г. , Дж. Буш лишь подтвердил занятую ранее Соединенными Штатами позицию по проблемам ограничения ядерных вооружений и разоружения: принципы подхода США к контролю над вооружениями, провозглашенные Р. Рейганом 18 ноября 1982 г. , известные предложения относительно сокращения стратегических вооружений и ядерных вооружений средней дальности. В то же время американский вице-президент попытался создать впечатление, будто США ведут в Женеве серьезные переговоры, способные привести к положительному результату.

Предложения, выдвинутые Генеральным секретарем ЦК КПСС Ю. В. Андроповым 21 декабря 1982 г. , он назвал „обнадеживающими", „создающими основу для переговоров". При этом Дж. Буш счел недостатком этих предложений то, что они не ограничиваются сокращением „наиболее дестабилизирующих систем" — баллистических ракет6.

Иначе говоря, с точки зрения. американской стороны соблюдение принципа равенства и одинаковой безопасности являлось недостатком.