Главная / Гонка вооружений / Американский публицист

 

Фишер отмечал, что ленинская программа мира носила универсальный характер, а не просто национальный — только для России: „Большевики хотели мира для себя, вместе с тем они хотели окончания мировой войны везде, для всех и во всех странах".

Владимир Ильич Ленин дал четкое определение, что является идеалом внешней политики социалистического государства. Советское правительство и в дальнейшем отстаивало необходимость скорейшего достижения всеобщего мира.

В Обращении СНК от 15 (28) ноября 1917 г. говорилось: „Мы хотим всеобщего мира". В сообщении НКИД от 17 (30) ноября 1917 г. также подчеркивалось, что СНК „считает необходимым единовременное ведение переговоров со всеми союзниками в целях достижения скорейшего перемирия на всех фронтах и обеспечения всеобщего демократического мира". Несмотря на наличие таких официальных документов Советского правительства, клевета в адрес молодого социалистического государства не только не прекращалась, но принимала все больший размах.

6 сентября 1918 г. британский посланник в Москве передал своему правительству сообщение, в котором говорилось: „Если незамедлительно не положить конец большевизму в России, то это поставит под угрозу цивилизацию во всем мире.