Главная / Американская интервенция в Корее

 

В связи с этим предлагалось быстро увеличить обычные воздушные, сухопутные и морские силы США и их союзников „до такой степени", чтобы они не столь сильно зависели от атомного оружия" в связи с „уязвимостью для советской атомной атаки". Таким образом, акценты смещались в направлении обычных вооруженных сил и вооружений.

США готовились к военной конфронтации с Советским Союзом на всех уровнях: от „локального" до глобального, от обычного до ядерного. Американская интервенция в Корее обнаружила несостоятельность подобных расчетов.

В связи с этим изложенная в меморандуме СНБ68 стратегия (не получившая специального названия) с декабря 1952 г. стала вытесняться доктриной „массированного возмездия". 9 декабря 1952 г. в НАТО был принят документ МС14/1 — официальный вариант стратегии „массированного возмездия", которая предполагала нанесение внезапного сокрушительного ядерного удара по Советскому Союзу как абсолютное средство достижения целей войны.

В Соединенных Штатах она официально была принята 30 октября 1953 г. , когда президент Эйзенхауэр одобрил меморандум СНБ162/2, озаглавленный „Основополагающая политика в области национальной безопасности".