Главная / Демографическая политика / Высокая инерционность рождаемости у большинства

 

Однако эти тенденции могут быть преходящими при наличии активной демографической политики. Говоря о тенденциях развития населения в долгосрочной перспективе, следует иметь в виду, что лет на 20—25 вперед, т. е. до 2005 г., характер изменения демографических процессов практически предопределен тенденциями прошлого, особенно для крупных регионов, где уже закончился переход к современному типу воспроизводства.

За этот период здесь вряд ли существенно изменится интенсивность смертности и рождаемости, не может сгладиться и возрастная структура. Другое дело, что в целом по стране из-за возможных изменений рождаемости в ряде ее районов, прежде всего ее снижения там, где она еще высока, ее общий уровень может меняться, но в конечном счете и эти процессы также преходящи.

Такая высокая инерционность рождаемости у большинства населения СССР объясняется прежде всего тем, что во многих районах демографические процессы в значительной степени пришли в соответствие с социально-экономическими отношениями или же это соответствие должно наступить в историческом плане достаточно скоро.