Главная / Демографическая политика / Возрастно-половая структура населения

 

В это время, как уже отмечалось, такие экономические явления, как голод, а следовательно, и эпидемии, воздействовали прямо и непосредственно на интенсивность смертности, в то время как остальные компоненты развития населения (рождаемость, брачность, демографические структуры и в конечном счете качество населения) были практически неизменны. В этом смысле проблемы временного лага между экономическими и демографическими явлениями не было, поскольку сам характер экономики был стабилен.

Возрастно-половая структура населения была на протяжении длительного периода времени практически стабильна, воздействия на нее голода и болезней носили в значительной мере равномерный (в смысле отсутствия диспропорций полов и даже структур) характер, а небольшие нарушения сглаживались при многолетнем постоянном режиме воспроизводства Практически мало менялась, как уже отмечалось, образовательная и профессиональная структура населения.

Изменения условий жизни (неурожаи, голод) прямо и непосредственно влияли на численность населения всех возрастов, через изменение режима смертности, но, по сути дела, не влияли на интенсивность процессов рождаемости, точнее, на демографические идеалы населения.