Такая динамика объясняется тем, что наряду со снижением смертности супругов росла разводимость. Это показали детальные расчеты А. Г. Волкова, в соответствии с которыми снижение смертности для мужчин в возрасте 24 лет и старше и женщин 22 лет и старше в 1968—1971 гг. по сравнению с 1896—1897 гг. увеличило длительность брака на 11,6 года, но разводы сократили среднюю продолжительность брака на 8,6 года2. Возникает вопрос: действительно ли разводимость превратилась в острую проблему?

Как уже отмечалось, рост длительности брачной жизни из-за снижения смертности достаточно реален в современной ситуации.

Но, чтобы ответить на вопрос об обострении проблемы в области разводимое, необходимо оценить максимально допустимый в свете современных социально-экономических условий уровень интенсивности этого процесса. Это очень трудно, но без этого нельзя решить, есть ли такое обострение. Сейчас можно лишь сказать, что в росте числа разводов есть две составляющие.

Во-первых, они увеличиваются вследствие изменений функций семьи, положения супругов в обществе, т. е. вследствие изменений генеральных тенденций демографических явлений.

Во-вторых, случайные колебания интенсивности этого процесса происходят под влиянием эпизодических, временно действующих факторов (например, жилищных условий, непонимания ряда проблем личной жизни и т. д. ); в принципе эти факторы могут быть устранены (или ослаблены) под воздействием социально-экономической и демографической политики общества.