Главная / Демографическая политика / Волков справедливо отмечает

 

Могут быть и различия в отношении к параметрам оптимального типа воспроизводства, прежде всего в отношении рождаемости и миграции, и на уровне семьи и общества.

Суть их в том, что, несмотря на единство социальных целей развития общества и его ячейки — семьи, на определенных этапах развития между ними могут возникнуть известные расхождения.

А. Г. Волков справедливо отмечает, что многие меры воздействия на демографические процессы в масштабе общества (макроуровень) возможны лишь через семью (микроуровень). Не останавливаясь специально на проблеме потребностей в детях и на их месте в системе потребностей семьи, отметим, что эта, так сказать, демографическая группа потребностей сформировалась под влиянием генеральных тенденций развития общества.

Если на ранних этапах его развития высокой была экономическая ценность (сам по себе достаточно условный термин) детей для семьи, большая их величина (во всяком случае, по числу рождений) была непременным условием общественного бытия, то сейчас положение в корне изменилось.