Главная / Демографическая политика / В условиях малодетной семьи

 

Идеал малодетной семьи, по мнению части населения страны, является единственно приемлемым для основной массы супругов. Такое представление о наиболее приемлемой «модели» демографического будущего, сложившееся под влиянием сложного комплекса социально-экономических факторов, становится очень устойчивым, мало меняющимся во времени. В условиях малодетной семьи супруги определяют, как правило, заранее не только предпочтительное для них число детей в семье, но часто и интервалы между рождениями, иначе говоря, график рождений.

При небольшом числе детей в семьях возраст вступления в брак перестает быть фактором, серьезно влияющим на число детей в семьях, ибо 1 пли 2 ребенка возможны в современных условиях при вступлении матери в брак и в 20, и в 25, и даже в 30 лет. В то же время при таком типе семьи больш йя часть рождений приходится на возраст женщины до 35 лет, в более старших возрастах число рождений незначительно.

Так, в 1973 г. в РСФСР на долю женщин в возрасте до 35 лет приходилось 90,1% общего числа рождений, на долю женщин в возрасте до 40 лет — 98,3%, а в Узбекской ССР — соответственно 77,2 и 91,8%.

Но необходимо также 01 метить, что и с медицинской точки зрения наиболее благоприятным для рождений является возраст матери примерно до 35 лет.

Все эго вырабатывает у большой части населения представление о том, что рождение у матери в возрасте старше 35 лет не только сложное, но даже в чем то отклоняющееся от общего демографического поведения.