Главная / Демографическая политика / В целом смертность, в том числе по структуре

 

Напомним, что по последним оценкам видного фанцузского демографа Ж. Буржуа-Пиша максимальная величина продолжительности жизни, рассчитанной по методу условного поколения при устранении смертности от экзогенных заболеваний, составит 73,8 года для мужчин и 80,3 года для женщин.

Исследованием пределов продолжительности жизни занимались и советские ученые. В обстоятельном исследовании смертности и продолжительности жизни Б. Ц. Урланис определяет биологическую продолжительность жизни мужчин в 86 и женщин в 88 лет. Это несколько иной по сути своей показатель, чем максимальная величина предстоящей продолжительности жизни условного поколения, рассчитанная Ж. Буржуа-Пиша.

Но и эти расчеты показывают относительную ограниченность современных резервов роста продолжительности жизни по сравнению с прошлым.

Итак, в целом смертность, в том числе по структуре ее причин, вряд ли радикально изменится в ближайшие десятилетия.

Следовательно, вполне можно допустить, что после выравнивания возрастной структуры населения, формирования единого типа рождаемости и медленной эволюции смертности в отдаленной перспективе, вероятно, установится определенный устойчивый по интенсивности тип воспроизводства населения.