Главная / Демографическая политика / Устойчивое представление у ряда исследователей

 

Не случайно поэтому в далеком прошлом у многих народов или у отдельных групп населения появились разного рода запреты на половые сношения в то или иное время. Это в какой-то степени вело к ограничению рождаемости.

Конечно, основные массы людей не ограничивали рождаемость многие столетия в силу влияния целого ряда социально-экономических причин и сложившихся на этой основе стандартов демографического поведения. Но важно подчеркнуть, что единство этих функций в прошлом, в том числе и в России, считалось аксиомой. Все это создавало устойчивое представление у ряда исследователей о существовании инстинкта размножения на основе естественной связи половых сношений и рождаемости, которое подкреплялось экономической целесообразностью высокой рождаемости в прошлом.

Часто в этом плане говорят и об инстинкте продолжения рода, наследниках своей личности. Отметим прежде всего, что каждый человек — личность по-своему неповторимая и уникальная. Однако в прошлом при мало меняющихся социально-экономических условиях и высокой рождаемости существовала не просто «чисто биологическая» наследственность, но и преемственность социальная, экономическая, профессиональная, кастовая, религиозная.

Дети (в основном сыновья) принимали у отцов, а порой и дедов, их «дело», они учились непосредственно у них различным трудовым навыкам, перенимали все бытовые и иные традиции семьи.