Главная / Учет специфики влияния возрастной структуры

 

История развития населения нашей страны складывалась так, что числа родившихся за отдельные годы часто существенно различались. Так, если в 1955 г. в СССР родилось 5048 тыс. детей, то в 1969 г. — 4087 тыс., а в 1978—4763 тыс.

3Именно эти колебания чисел рождений порождают в дальнейшем колебания численности молодежи детородного возраста, а значит, и новые волны чисел рождений. Например, в начале 90-х годов можно ожидать некоторого роста числа рождений вследствие вступления в активный детородный возраст молодежи, родившейся в период повышения рождаемости 70-х годов.

Этот рост будет меньше, чем в 70-х годах, но возможность такого явления надо иметь в виду. Поэтому учет специфики влияния возрастной структуры является важным компонентом анализа демографической ситуации.

Одним из методов, позволяющих в обобщающем виде показать дифференциацию возрастной структуры населения и степень ее влияния на рост населения, является исчисление так называемого потенциала демографического роста населения. В самом общем виде он показывает, насколько при стабилизации интенсивности процессов рождаемости и смертности только за счет возрастной структуры может измениться общая численность населения, точнее говоря, женского населения.

Так, величина этого показателя для СССР в 1959 г. составляла 1,35, а в 1970 г. — 1,28. Это означает, что только за счет специфики возрастного состава населения численность женщин в СССР в будущем могла бы вырасти на 28% по сравнению с 1970 г.