Главная / Демографическая политика / Учет «демографических интересов»

 

Создание, выражаясь термином В. С. Стешенко, «коммунистического типа самовоспроизводства населения» является важной, но отнюдь не основной целью нашего общества, и ее нельзя понимать чрезмерно широко, подменять ею другие задачи общества. Все сказанное не означает, что в разработке различных социальных программ не должны участвовать демографы.

Учет «демографических интересов» должен присутствовать в каждой социальной программе, как минимум, с позиций известного медицинского принципа «не повреди».

И это действительно необходимо и важно, но отнюдь не заменяет, по нашему мнению, самостоятельной демографической политики в виде специально нацеленных и разработанных мер нашего общества. Свою точку зрения на задачи демографической политики В. С. Стешенко развивает в статье «Актуальные вопросы дальнейшего развития теоретических основ демографической политики», написанной с В. П. Пискуновым1. В этой работе содержится много интересных теоретических соображений о характере демографической политики в развитом социалистическом обществе, прежде всего о том, что основой успешности проведения демографической политики являются высокие темпы развития общественного производства.

Однако одно из основных положений статьи —понимание цели демографической политики,— на наш взгляд, несколько спорно.

Авторы видят ее в создании коммунистического типа воспроизводства (в терминологии авторов самовоспроизводства) населения и отмечают, что не следует сводить задачу демографической политики только к улучшению современной демографической ситуации, ее, так сказать, «исправлению», «ремонту».