Главная / Демографическая политика / У большинства населения страны

 

Все это говорит о том, что население, сориентированное на ограничение рождаемости, не только осознает, но и осуществляет в массовом масштабе «разрыв» между половыми потребностями как определенным видом физиологических потребностей и зачатием.

В этом смысле и существовавшее ранее, при высокой не ограничиваемой рождаемости, представление людей о «естественном единстве» этих явлений практически исчезло, во всяком случае, у большинства населения страны, как исчезло достаточно само по себе трансформированное представление о продлении рода. Конечно, и сейчас существует в ряде районов страны высокая рождаемость, но это, скорее, сознательная ориентация на определенный и специфический тип демографического поведения.

В современных условиях значительно ослабла и, так сказать, прямая трудовая преемственность поколений. И сейчас имеется много семейных династий, но конкретная преемственность профессий у разных поколений семьи стала встречаться гораздо реже, чем ранее, во всяком случае, перестала быть обязательной.

Более того, даже если сын (или дочь) работает по той же специальности, что и отец или мать, то научно-технический прогресс ведет часто к тому, что старшее поколение может передавать детям лишь общие принципы подхода к производству, к данной конкретной профессии.