Главная / Демографическая политика / Трудно переоценить роль в бюджете

 

Учитывая большое значение психологического фактора в формировании демографического поведения, такая политика должна быть и экономически, и психологически ощущаема семьями, ее меры должны проявляться в виде определенной, конкретно ощутимой помощи семье.

Известно, что помощь государства семье через систему общественных фондов в наших условиях достаточно велика и имеет важное значение для населения, а значит, и для семей. Трудно переоценить их роль в бюджете семьи. Так, в 1979 г. среднемесячная заработная плата с добавлениями выплат и льгот из общественных фондов потребления составляла 224 руб., т. е. с учетом общественных фондов она была выше денежной заработной платы на 36,6%.

С 1960 по 1978 г. среднемесячная заработная плата с добавлением выплат и льгот из общественных фондов выросла более чем в 2 раза1. И тем не менее еще раз подчеркнем, что чисто психологически рост выплат из общественных фондов не ощущается так наглядно, как непосредственная выплата тех или иных, особенно достаточно существенных, сумм семье.

Поэтому, придавая большое значение мерам демографической политики, проводимым через систему общественных фондов (например, развитие сети детских дошкольных учреждений, а только в 1977 г. на дошкольное воспитание было израсходовано 14,5 млрд. руб. ), не следует отрицать и материального и морального значения прямых денежных выплат семье.