Главная / Демографическая политика / Требование максимизации средней величины

 

Однако сам Э. Валкович далее подчеркивает, что этот показатель не является обобщающим критерием оптимизации демографических процессов.

Ведь требование максимизации средней величины производства на душу человека может прийти в противоречие с рядом других критериев оптимизации, например с требованием максимизации доли активного населения во всем населении; однако (при прочих равных условиях) максимум превышения производства над потреблением может быть при убывающем по численности стабильном населении. Но это противоречит ряду других социальных критериев.

Поэтому оптимальным, по мнению Э. Валковича, является стационарное население.

Следует отметить, что работа Э. Валковича не содержит в отличие от разработок Р. Андорки и К. Мильтеньи модели, позволяющей непосредственно производить исчисление показателей оптимального типа воспроизводства; это приходится делать на основе перебора разных вариантов. Новые интересные гипотезы о возможностях определения параметров демографического оптимума содержатся в опубликованной в 1976 г. книге болгарского демографа М. Минкова и его докладе по этим проблемам на научной конференции в Варшаве в 1977 г.