Главная / Демографическая политика / Создание типа воспроизводства

 

В этом смысле возрастная структура выступает, если можно так сказать, как «верхний лимитирующий» по времени фактор. Если же говорить об оптимизации интенсивности демографических процессов и других демографических структур (кроме возрастной), то под исторически кратчайшим сроком можно понимать период, в течение которого в нашей стране будет закончен переход населения к всеобщей сознательно ограничиваемой рождаемости, т. е. сложится принципиально единый по интенсивности тип воспроизводства населения на основе малодетной семьи. Создание такого типа воспроизводства сейчас зависит от скорости демографического перехода в сельской местности республик Средней Азии.

Если он будет идти достаточно быстро, то, вероятно, для достижения поставленной цели потребуется около одного демографического поколения (или немного больше), предполагая, что активное снижение рождаемости начнется примерно во второй половине текущего десятилетия.

Обращаясь к проблеме оптимизации возрастной структуры в региональном плане, надо признать, что это в значительной мере трудно решаемая задача, поскольку социально-экономические задачи региона могут меняться.

Поэтому о такой стабилизации можно ставить вопрос лишь по отношению к стране в целом, т. е. как синтез разного типа региональных возрастных структур.