Главная / Демографическая политика / Рост числа рождений в СССР

 

Добавим к этому, что речь идет в первую очередь именно о многодетной семье, т. е. об определенном типе репродуктивного поведения, отражением которого является соответствующий уровень рождаемости.

Это важно отметить потому, что колебания чисел рождений под влиянием диспропорций возрастной структуры или изменений графика рождений всегда возможны.

Так, рост числа рождений в СССР в 1970—1978 гг. в значительной мере вызван структурными факторами. В то же время даже если современный уровень невысокой рождаемости у основной массы населения страны в делом не изменится в 80-х годах, то начало снижения рождаемости в сельской местности республик Средней Азии и продолжение этого процесса в Казахстане, Молдавии, Азербайджане приведут к уменьшению общего уровня рождаемости по стране в целом. Следует помнить, что темпы снижения рождаемости зависят от исходного ее уровня.

Вряд ли поэтому у основной массы населения страны она может очень сильно измениться в ближайшие годы, хотя полностью исключить, как уже отмечалось, возможность перехода населения большей части страны (РСФСР, Украины, Белоруссии, Грузии, Прибалтики) к массовой однодетной семье, которая сейчас типична для населения крупнейших городов, нельзя.