Главная / Демографическая политика / Речь идет и о так называемых внешних критериях

 

Определение наиболее желательного, т. е. оптимального, состояния системы, в нашем случае — типа воспроизводства населения, неизбежно ставит вопрос о критериях оптимальности развития как всей социальной системы, так и демографических процессов и, более того, населения в целом, каждый из компонентов которого сам по себе достаточно сложное явление. Таким образом, речь идет и о так называемых внешних критериях, т. е. генеральных критериях развития социально-экономической системы в целом, и соподчиненных с ними внутренних критериях развития собственно демографической системы, т. е., по сути дела, о иерархической системе критериев в целом.

В этом смысле генеральный критерий развития общества агрегирует воздействие других критериев. В то же время критерии развития собственно демографической системы в силу многообразия связей ее с другими социально-экономическими явлениями разнообразны и часто противоречивы, особенно если сопоставлять их вне учета влияния генерального критерия.

Поэтому выбор параметров оптимального типа воспроизводства населения с позиций одного (например, экономического) критерия, вполне приемлемый с методической точки зрения в целях упрощения анализа, может в реальной жизни принесли к неточным, а иногда паже неверным оценкам.