Главная / Демографическая политика / Речь должна идти не о расторжении брака

 

Одним из современных методов характеристики процессов брачности и разводимости является построение демографических таблиц такого рода. В последние годы советские демографы, несмотря на ограниченную в силу ряда объективных причин информацию, выполнили ряд подобных исчислений, среди которых следует назвать работы Л. Е. Дарского, М. С. Тольца, А. Г. Волкова. Вообще-то говоря, речь должна идти не о расторжении брака, а о его прекращении, поскольку последняя категория шире первой: она включает прекращение брака из-за смерти супруга, из-за развода или же из-за смерти самого лица, состоящего в браке.

Следует учесть, что это как бы «взаимодополняющие процессы» — при снижении смертности в соответствующих условиях может идти рост разводов, что часто сейчас и происходит. В результате рассчитанная по данным переписей населения средняя длительность пребывания в браке (в возрасте до 60 лет)—своеобразная обратная комплексная характеристика прекращения браков — практически мало изменилась за многие годы.

Если для мужчин Европейской России она составляла в 1897 г. 32,9 года, а для женщин—-31,6, то в 1939 г. она была соответственно 33,1 и 28,3 года, а в 1970 г. —33,5 и 28,9 года.