Главная / Демографическая политика / Рассчитаем по некоторым республикам

 

Анализируя динамику повозрастных коэффициентов рождаемости, необходимо выявить, в каких же возрастных группах в первую очередь произошло снижение этих характеристик.

Рассчитаем по некоторым республикам с разными типами рождаемости изменение повозрастных коэффициентов с 1958—1959 по 1977—1978 гг. В тех союзных республиках, где раньше началось снижение рождаемости и к концу 60-х годов она находилась на более низком уровне, наблюдается рост повозрастных коэффициентов в младших группах — до 24 лет, что связано, как будет показано далее, со снижением возраста вступления в первый брак и с увеличением доли первых рождений в общем их числе.

Так, если в 1966 г. из вступивших в первый брак в возрасте до 20 лет находилось 25,6% невест, то в 1978 г. — 33,2%. Вместе с тем очень сильно снизились показатели рождаемости в возрасте 35 лет и старше.

В Эстонии в интервале 25—29 лет коэффициент рождаемости тоже вырос, что отличает ее от Латвии. В этом интервале чаще всего рождаются вторые или третьи дети либо первые дети в повторных браках.

Некоторое увеличение рождаемости в Эстонии в последние годы нуждается (если этот процесс реально существует) в детальном изучении, особенно проводимая на ряде предприятий и в колхозах этой республики система мер по оказанию помощи семье и детям.