Главная / Демографическая политика / Проиллюстрируем это условным расчетом

 

Если взять численность мужского населения СССР в возрасте от 15 до 59 лет по данным переписи 1970 г. и принять повозрастные коэффициенты смертности мужчин на уровне 1972—1973 гг., то общее число умерших мужчин этого возраста можно оценить примерно в 407 тыс. в год.

Если же подсчитать число умерших при той же возрастной структуре, но с уменьшением на 0,1 повозрастных коэффициентов смертности, то общее число умерших мужчин трудоспособного возраста составит уже 364 тыс. Иначе говоря, условный прирост трудовых ресурсов только за счет снижения мужской смертности составит 43 тыс. человек.

Учитывая современный сложный и противоречивый характер развития процессов смертности в нашей стране в последние годы, меры, направленные на увеличение продолжительности жизни, могут дать большой эффект и в отношении роста численности трудовых ресурсов.

Когда говорят о необходимости роста рождаемости для ликвидации дефицита трудовых ресурсов (есть ли он или нет — другой вопрос) как цели демографической политики, то обычно исходят из положения о том, что население — это прежде всего «поставщик» трудовых ресурсов, а все другие его свойства имеют в лучшем случае второстепенное значение.