Главная / Демографическая политика / Проблема оптимальной структуры

 

Особой является задача оптимизации возрастного состава населения. Опять-таки ее следует решать раздельно применительно к стране в целом и ее отдельным частям. Для всей страны при решении этой задачи важной является проблема критериев оптимальности и, что весьма специфично, время, с позиций которого подходят к определению критериев оптимальности этой структуры.

Проблема оптимальной структуры населения достаточно сложна. А. Я. Боярский в одной из работ показал, что с позиций предпочтительности наибольшей доли трудоспособного населения во всем населении (т. е. если взять за критерий оптимальности максимизацию доли лиц в возрасте 18—59 лет у мужчин и 18—54 у женщин) по данным таблиц смертности 1958—1959 гг. оптимальным будет стабильное население при коэффициенте прироста (коэффициенте прогрессивности) 2% и коэффициенте рождаемости. В литературе приводятся различные варианты «прогрессивных», т. е. наиболее желательных, возрастных структур.

В основу их, правда, в основном чисто интуитивно, т. е. без детального обоснования на базе каких-либо критериев, положены соотношения долей различных возрастных групп.

Например, по весьма распространенной классификации Г. Зундберга прогрессивной считается возрастная структура, в которой младшее поколение (дети) составляет 40%, взрослые (родители, по Зундбергу) — 50% и старшее (прародители) — 10%.