Главная / Демографическая политика / После рассмотрения ряда вариантов

 

Как видим, более или менее заметные расхождения в величине этих показателей появляются лишь в старших возрастах, особенно с пенсионного возраста. Все это говорит об относительной устойчивости во времени такого рода величин. В то же время эта модель базируется на ряде допущений, достаточно существенно ограничивающих ее возможности.

Э. Валкович убедительно показал весьма большую условность ряда допущений, положенных в основу этой модели. В то же время нельзя забывать о том, что это практически одна из первых моделей, позволяющих при достаточно ограниченной информации определять оптимальную с позиций выбранных в модели критериев величину нетто-коэффициента воспроизводства населения.

Важно и то, что в этой модели определяются оптимальные показатели именно воспроизводства всего населения, а не только трудоспособной его части. В 1974 г. Э. Валкович более подробно изложил свой подход к определению параметров демографического оптимума, который также базируется на использовании различных вариантов стабильного населения.

Еще в работе 1972 г. Э. Валкович предложил подбирать среди возможных вариантов стабильного населения те, которые наилучшим образом отвечают выбранным критериям оптимальности.

После рассмотрения ряда вариантов такого населения и их критериев он приходит к выводу, что критерием оптимизации численности и темпов роста населения является максимум превышения производства над потреблением в расчете на одного человека или (при прочих равных условиях) максимум валового объема производства.