Главная / Демографическая политика / Помимо экономического критерия

 

Гораздо более вариабельны под влиянием социально- экономических факторов процессы миграции, которые могут меняться не только в количественных пределах, но и по своему направлению, и по возрастно-половой и образовательно-профессиональной структуре мигрантов, т. е. в значительной степени в качественном аспекте.

Изменения эти могут происходить значительно быстрее по сравнению с динамикой других компонентов демографических процессов. Но сама проблема критерия оптимальности демографического развития имеет еще одну сторону.

Дело в том, что помимо экономического критерия могут быть и иные —политические, идеологические, оборонные, социологические, экологические, уровень обеспеченности природными ресурсами и некоторые другие. Их совместное использование может привести к довольно сложным результатам, поскольку иногда они противоречат друг Другу. Так, например, с позиций чисто экономических и экологических в ряде случаев желательны (при прочих равных условиях) сравнительно небольшие темпы воспроизводства населения.

В то же время некоторые политические и идеологические (особенно религиозные) установки могут ориентировать население на высокую рождаемость с целью скорейшего освоения имеющихся неиспользуемых территорий или исходя из положения о том, что международный авторитет страны определяется во многом темпами роста числа его жителей и их обшей численностью.