Главная / Демографическая политика / От желаемого типа репродуктивного поведения

 

Однако и в этом случае приведенное выше определение целей демографической политики достаточно расплывчато. Современные исследования показали, что у населения представления об идеалах демографического поведения количественно конкретны, они выра-жаются всегда в определенном числе детей.

Не определив количественно желаемый тип репродуктивного поведения, нельзя говорить о желаемых стандартах рождаемости вообще. От желаемого типа репродуктивного поведения зависит система мер по поощрению рождений.

Ведь одно дело система мер по поощрению рождений двоих детей в семье, другое — система мер по стимулированию рождений троих-четверых детей, поскольку теоретически возможен и такой тип демографической политики. От выбора системы мер демографической политики во многом зависит и необходимый объем средств на эти цели, и набор используемых мер, хотя в жизни часто бывает и наоборот — меры демографической политики выбираются исходя из имеющихся средств.

Словом, не определив количественно параметры оптимального типа воспроизводства, нельзя говорить и о цели демографической политики.