Главная / Демографическая политика / Определения демографического понятия

 

Одним из самых распространенных терминов, часто принимаемых как синоним суженного воспроизводства населения и комплекса его последствий, является широко используемое понятие депопуляции. Оно обычно интерпретируется как демографическая катастрофа и становится своеобразным образом грядущего или уже начавшегося вырождения (будет или есть оно реально — другой вопрос) населения.

Не отрицая высокого эмоционального накала этого понятия, попытаемся разобраться, что все же скрывается за ним, если обратиться к его первоначальному смыслу, а не к содержанию, которое сейчас в него вкладывают. Четкого определения этого демографического понятия не имеется ни в одной из советских энциклопедий, ни в русских энциклопедиях — Брокгауза и Ефрона, братьев Гранат,— а также ни в зарубежных изданиях такого рода.

Лишь в одной из имеющихся в СССР зарубежных энциклопедий—во французской энциклопедии прошлого века «Большой Ларусс» — классической работе — нам удалось найти разъяснение термина depopulation. В нем говорится, что это выражение происходит от глагола depeupler, который в буквальном смысле означает «опустошать число жителей какой-либо территории», чаще всего под влиянием каких-либо чрезвычайных событий — войн, голода и т. д.