Главная / Демографическая политика / Один из косвенных признаков

 

По данным ряда обследований, проведенных кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения 1-го Московского медицинского института, в Тамбове среди супругов со средним образованием протогенетический интервал составлял 11,6 месяца, а с высшим— 14,9 месяца. Только 15,3% обследованных семей Вильнюса (большинство женщин было в возрасте от 25 до 29 лет и это сказывается па их намерениях скорее иметь первого ребенка) считают, что желательно иметь первенца на первом году брака.

В то же время 32,3% опрошенных желаемый протогеиетический интервал определили от 1 до 2 лег, 33,3% —от 2 до 3 лет и примерно 19,1%—более 3 лет. Однако чем раньше рождается первый ребенок, тем больше шансов (при прочих равных условиях) для рождения второго, тем чаще он появляется в семье. Рост протогенетических интервалов — один из косвенных признаков усиления ограничения рождаемости и свидетельство принципиальной возможности перехода не только к массовой однодетной, но даже в ряде случаев и бездетной семье.

Подчеркнем, что это достаточно косвенный аргумент в пользу возможности массовой безде1- ной семьи, а точнее говоря, супружеской пары. Выявить реальность существования этих процессов можно лишь на основе данных о динамике численности супружеских пар, которые при хорошем состоянии здоровья не хотят иметь совсем детей.

Уточним, что речь идет о тех супругах, которые могут, но в силу каких-то причин вообще (а не в данный конкретный момент) не желают иметь детей.