Главная / Демографическая политика / Не останавливаясь специально на проблеме определения

 

В этом плане следует различать потребности общества в определенном количестве населения, прежде всего трудоспособного возраста, и потребности семьи в определенном числе детей. Не останавливаясь специально на проблеме определения рационального уровня занятости, отметим, что развитое социалистическое общество, особенно с учетом интересов освоения новых территорий, заинтересовано в постоянной сменяемости поколений трудоспособного и всего населения. Существует точка зрения, и достаточно распространенная, что снижение рождаемости до очень низкого уровня невозможно из-за существования так называемого «инстинкта материнства», «потребности в продолжении рода».

Например, положение о том, что естественный инстинкт продолжения рода не могут подавить никакие общественные мотивы, выдвигал Я. Н. Гузевашй. Такой подход встречается и в работах Я. И. Рубина. Примеры эти можно умножить, но главное в том, что сторонники этой точки зрения предполагают, что снижению рождаемости, особенно ниже уровня простого воспроизводства, будет препятствовать этот «инстинкт материнства» (точнее, родительства).

А раз так, то практически не нужны никакие меры демографической политики, потому что все равно такого рода инстинкт «сработает», так сказать, автоматически на том или ином уровне.