Главная / Демографическая политика / На основе этой модели

 

Известно, что на теории стабильного населения базируется наиболее известная в нашей литературе модель для определения оптимальной величины нетто- коэффициента, предложенная на основе разработок Ж. Буржуа-Пиша венгерскими демографами Р. Андорка и К. Мнльтеньн в докладе на международном симпозиуме в Либлице (ЧССР, 1965 г. ). На основе этой модели были исчислены оптимальные величины нетто- коэффициента для СССР, Венгрии, Польши, ГДР, отдельных союзных республик СССР.

Расчеты показывают, что для стран и районов, где закончился переход к низкой рождаемости, оптимальная величина нетто-коэффициента лежит в основном в пределах 1,1 —1,2. Трудность расчетов но этой модели обусловлена тем, что практически отсутствуют новые повозрастные шкалы производства и потребления по ряду стран, поэтому часто используют венгерскую шкалу 1959— 1960 1 гг. Учитывая примерно одинаковую структуру населения в социалистических странах Европы, единство общих целей развития в условиях практически единообразного типа воспроизводства (для СССР это районы, где уже закончился переход к низкой рождаемости), можно полагать, что результаты этих расчетов вряд ли будут существенно искажать действительность.

Это подтверждают исчисленные для Латвийской ССР в 1975 г. аналогичные по характеру (хотя и полученные по несколько иной методике) показатели повозрастной производительности и потребления населения.