Главная / Демографическая политика / На основе экстраполяций тенденций

 

 Следовательно, на 50—100 лет вперед возможна ошибка на длину трех-четырех демографических поколений. Скептицизм по отношению к таким прогнозам во многом связан с тем, что они исчислялись в прошлом для периода, ко1да происходили существенные и принципиальные изменения в характере демографических явлений. Между тем большинство из них в той или иной форме исходило из положения о неизменности или изменении с небольшим постоянным темпом демографических процессов.

Это, кстати, объясняет и тот факт, что прогнозы общей численности населения после окончания демографического перехода на основе экстраполяций тенденций прошлого на будущее могут быть более точными, чем в прошлом. Конечно, говорить о статистически достоверных оценках на такой период достаточно сложно, ведь даже при прогнозе на 25—30 лет (примерно длина одного поколения), по мнению А. Я. Боярского, ошибка в 15—20% общей численности населения является вполне допустимой.

Следовательно, на 50—100 лет вперед возможна ошибка в значительно больших размерах, т. е. сам прогноз в точном количественном плане становится весьма спорным.