Главная / Демографическая политика / Медицинская проблема

 

В этом плане с позиций демографической политики можно говорить лишь о выборе и внедрении в широкую практику тех средств ограничения рождаемости, которые наименее вредны для организма. Во многом это медицинская проблема; она решается с учетом индивидуальных особенностей организма, отдаленных последствий использования тех или иных средств контрацепции. С точки зрения выбора мер демографической политики важно понять, что никакими запретами нельзя остановить, а тем более повернуть вспять, генеральные тенденции развития населения.

Если обратиться к рождаемости, то переход к малодетной семье — явление необратимое на данном этапе развития.

Поэтому, когда в тех или иных публикациях, особенно медицинских, пишется о вредности для организма различных контрацептивов, сравнивать их негативные влияния на организм надо с последствиями абортов, ибо альтернатива здесь проста — или контрацепция, или аборт.

Но даже если аборты и продажа контрацептивов будут запрещены, рождаемость будет ограничиваться при наличии стремления к этому так называемыми «естественными методами» или нелегальными и поэтому чаще всего более опасными для здоровья абортами.