Главная / Демографическая политика /  Фактор времени был решающим

 

Представляется, что им может быть политический, точнее, социально-политический критерий, который в соответствии с требованиями основного закона формации определяет главные цели общественного развития, а следовательно, и всех остальных элементов развития общества. Именно под этот критерий — основной закон формации (формулировка его — особая задача)—и должны «подстраиваться» другие критерии.

На разных этапах развития социалистического общества роль и место различных критериев оптимального типа воспроизводства населения, их иерархия по отношению к главному критерию могут меняться.

Так, в 20—30-х годах для нашей страны особое значение имели высокие темпы экономического развития, необходимость в исторически короткие сроки решить ряд важных социальных и политических задач, поэтому чисто экономический критерий в иерархии критериев был на втором месте после главного, общеполитического.

Фактор времени был решающим в тот период, и это во многом определяло в условиях ограниченных технических возможностей, недостаточного качества населения необходимость экстенсивного использования трудовых ресурсов.