Главная / Демографическая политика / Если в отношении большинства населения нашей страны

 

Опять-таки это при условии, если оптимальным является уровень рождаемости, обеспечивающий слегка расширенное воспроизводство населения.

Таким образом, с позиций чисто оптимизационного подхода имеющиеся возможности вариации процессов рождаемости достаточно ограниченны. Но все это относится к периоду, когда уже закончен переход к низкой рождаемости. В тех же районах, где этот процесс продолжается или начинается, темпы изменения рождаемости могут быть очень большими.

Однако это переходный этап в развитии рождаемости, поэтому оптимизационный подход здесь вряд ли применим. Если же подходить к оптимальному типу рождаемости как к цели демографической политики, то решать эту проблему надо с учетом двух важных моментов.

Во-первых, наиболее желательный по интенсивности тип рождаемости можно выделить лишь как элемент оптимального типа воспроизводства в целом, т. е. необходимо учишвать существующий режим смертности, а для регионов — и миграции.

Во-вторых, определение параметров оптимального типа рождаемости, а значит, и комплекса мер демографической политики, необходимо проводить применительно к сложившейся реальной демографической ситуации.

Если в отношении большинства населения нашей страны, где господствует малодетная семья, меры демографической политики должны быть направлены на стимулирование рождаемости или сохранение сложившегося ее уровня, то иначе обстоит дело с другими районами страны, где существует высокая рождаемость или еще идет переход от высокой к низкой рождаемости, т. е. не закончился демографический переход.