Главная / Демографическая политика / Если перейти от аналогий и сравнений

 

Диагноз же поставить и тем более лечить, если это необходимо, на основе этих данных практически нельзя. Если перейти от аналогий и сравнений к примерам из жизни, то можно, например, отметить, что в ряде сельских районов Нечерноземной зоны РСФСР число рождений в отдельные годы было меньше смертей, но причиной этого была прежде всего серьезная деформация возрастно-половой структуры населения этого региона при сохранении ориентации «оставшегося» населения на двух-трехдетную семью. Иначе говоря, мы возвращаемся к вопросу о том, что же такое суженное воспроизводство.

Под ним, в первом приближении, как уже говорилось, следует понимать систематическое, т. е. в течение длительного периода, сокращение общей численности населения в результате превышения числа смертей над числом рождений.

Подчеркиваем, что речь идет именно о долговременном, т. е. в течение ряда лет, «отрицательном естественном приросте», а не об эпизодически встречающемся явлении.

Такой подход особенно важен в условиях деформированной, существенно отличной от стабильной, возрастной структуры населения.