Главная / Демографическая политика / Еще сравнительно недавно

 

Не касаясь здесь подробно роли потребностей в детях, возможностей удовлетворения одной потребности разными элементами, отметим, что роль детей все более и более сводится к престижному их значению, а значит, в какой-то мере к заменяемому другими элементами компоненту обязательного набора жизненных ценностей семьи. Если нее дети все более и более становятся ценностью не материальной, а, скорее, психологической, то тем шире проявляется возможность замены ее, точнее, компенсации этой потребности, другими ценностями, новыми жизненными благами. Следует при этом учесть и огромный объем информации о новых жизненных благах, которые получает семья ежедневно и даже ежеминутно.

Вспомним, что еще сравнительно недавно, лет 30—40 назад, одно-двухдетная семья в русском селе была явлением исключительным, даже осуждаемым общественным мнением.

Сейчас же однодетная семья считается там терпимой и даже вполне приемлемой. Все это говорит о том, что в принципе нельзя исключить возможность не только перехода к массовой однодетной, но даже и бездетной семье, хотя темпы перехода от одного типа семьи к другому в процессе этого перехода замедляются.

О том, что такой вариант развития тенденций рождаемости нельзя полностью исключить, косвенно свидетельствует увеличение протогенетических (между вступлением в брак и первым рождением) интервалов и их существенная дифференциация в зависимости от образовательного уровня матери.