Главная / Демографическая политика /  Другой путь — монастырь, но он был возможен в Европе

 

Положение женщины в обществе и семье было весьма тяжелым, она практически не обладала юридическими имущественными правами, находилась в полном подчинении мужа. Более того, замужество было важнейшей формой материального обеспечения, даже условием выживания.

Другой путь — монастырь, но он был возможен в Европе, да и в России, не для всех женщин, а чаще всего для состоятельных Родительская же семья далеко не всегда могла содержать взрослых незамужних дочерей Да и сама сельская, крестьянская семья во многом могла существовать лишь при наличии женских рук. Поэтому брак в прошлом во многом был хозяйственной сделкой.

Индивидуальные переселения на основе личного волеизъявления были ограничены многими регламентация- ми, поэтому интенсивность миграции была сравнительно невысока, особенно до начала периода капиталистического первоначального накопления.

Наряду с этим существовали, особенно в период раннего средневековья, массовые перемещения населения, часто целых народов, в результате разного рода войн и походов.