Главная / Демографическая политика / Для формирования нового типа

 

Но такие противоречия между интересами общества и семьи существуют чисто внешне, поскольку долгосрочные цели социалистического общее состоят в ускоренном развитии экономики и культуры нашей страны, росте материального благосостояния населения, развитии его культуры, т. е. в конечном счете направлены на дальнейшее развитие семьи, рост ее материального благосостояния, а значит, и создание условий (экономических, юридических и психологических) для формирования нового (или реализации существующего) типа репродуктивного поведения.

Этому будет способствовать и комплекс мер демографической политики периода может привести к существованию непринципиальных различий в качестве населения отдельных регионов.

В целом тенденция к сближению интенсивности процессов движения населения регионов объективно предопределена общностью генеральных целей развития нашей страны, постепенным выравниванием существующих еще (хотя и несущественных) различий в образовательном уровне населения, сближением социалистических наций.

Можно предполагать

Генеральные тенденции развития процессов движения населения, в первую очередь рождаемости, ведут к формированию в перспективе принципиально единого по стране типа воспроизводства населения (опять-таки с позиций интенсивности явлений), близости окончательных параметров движения населения поколений. Все это говорит о том, что оптимальный тип воспроизводства должен быть принципиально единым по стране. Естественно, что это не исключает, а в определенной мере даже предполагает, в течение длительного периода (3—4 поколений) колебаний погодовых чисел демографических событий, особенно браков и рождений, вызванных влиянием структурных факторов.

Конечно, можно предполагать, что для определенного этапа развития, причем достаточно короткого в историческом плане, и очень высокая рождаемость была желательна с позиций каких-то критериев, например сохранения национальных традиций.

Но поскольку в исторической перспективе это преходящее явление, то говорить об его оптимизации можно лишь после окончания неизбежной в недалеком будущем эволюции этого явления.