Если говорить о процессах смертности, точнее, о перспективах ее снижения, то следует иметь в виду, что в ближайшей перспективе интенсивность смертности будет снижаться медленно, относительно невысокими, по сравнению с прошлым, темпами. Чтобы ускорить эти темпы, нужны новые, поистине революционные открытия в биологии и медицине и широкое внедрение их в практику. Дело в том, что даже ликвидация (что, естественно, пока возможно лишь теоретически) ряда эндогенных заболеваний, например смертности от злокачественных новообразований, позволит увеличить, по расчетам М. С. Бедного, продолжительность жизни (исходя из таблиц смертности гипотетического Поколения При уровне показателей смертности СССР 1966—1967 гг. ) для мужчин на 3,5 года, а для женщин — на 3,0 года.

Ликвидация всей группы болезней сердечно-сосудистой системы может дать прирост продолжительности жизни на 4,0 года для мужчин и 4,6 года для женщин.

Даже если допустить такой гипотетический случай, что будут предотвращены все смерти от болезней органов дыхания, травм и несчастных случаев, злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых болезней, продолжительность жизни условного поколения мужчин вырастет по сравнению с 1966—1967 гг. на 13,6 года, а женщин—на 10,0 года.