Главная / Демографическая политика / Даже если это и произойдет в скором времени

 

Более осторожный, и скорее всего также завышенный, вариант этого прогноза предполагает, что к 2000 г. у мужчин продолжительность жизни будет 71,1 года, а у женщин—77,2 года, что примерно соответствует 74,3 года в среднем для обоих полов. Напомним в этой связи, что средняя продолжительность жизни населения Швеции в 1972—1976 гг. составляла 72 года для мужчин, 78 лет для женщин и 75 лет для всего населения. Поэтому приведенный прогноз теоретически достаточно реален, но лишь теоретически.

В целом все варианты расчетов говорят о том, что резервы роста продолжительности жизни (по условному поколению) в принципе количественно не столь существенны, как в прошлом, даже при условии больших научных открытий, т. е. опять-таки нет прежней жесткой связи экономики и населения.

В снижении смертности есть и еще один серьезный резерв — это дальнейшее существенное улучшение условий жизни человека, создание наиболее благоприятной среды обитания.

Однако даже если это и произойдет в скором времени, то кумулятивный эффект всех этих мер скажется в полной мере лишь на тех возрастах, которые вырастут полностью в новых условиях, т. е. это опять-таки требует длительного времени.